沪上彩虹:粟上海社区美术馆·愚园 / HDD上海华都

本文摘自:有方空间(ID:youfang502)

如有侵权,请联系删除

△ 鸟瞰 - 插画  ©HDD上海华都

项目名称  粟上海社区美术馆·愚园

设计单位  HDD上海华都建筑规划设计有限公司

主创设计师  张海翱、姚奇炜


 

“愚见” 粟上海

 

“粟上海·公共艺术与社区营造计划”由刘海粟美术馆发起,取刘海粟之“粟”与塑造之“塑”谐音,致力于将艺术植入上海的街巷里弄,通过空间改造、艺术创意、社区互动有机融合,激发建筑活力、提升社区品质、完善城市功能、构建美好生活。

 

营造计划的首个案例是位于愚园路1088弄的粟上海社区美术馆,由刘海粟美术馆与CREATER创邑、建筑师张海翱协力共建,并由金地华东给予支持。社区美术馆不是冰冷的艺术展示空间,而希望通过艺术和互动的方式呈现、述说、传递更有温度的社区历史、城市精神以及人文关怀。

 

△ 泼墨走廊  摄影:章勇

△ 鸟瞰雪景  摄影:章勇

侬好,愚园路

 

愚园路是上海64条永不拓宽马路的其中一条,百年里弄,文人故居,都以独特的风貌散布在这条历史保护街区上。在这里,我们遇见了本次改造的对象:一栋位于宏业花园小区内的建筑。建筑前身是上海医药职工大学的教学楼,由于校址搬迁,现处于闲置状态;通过设计师的改造,这样一栋建筑将会产生怎样的变化?

△ 鸟瞰夜景  摄影:章勇

在地属性

 

设计需要对场地的足够了解。建筑由外渗透进小区内部,周边城市肌理紧凑,北面9幢为联列式假三层花园洋房,南面为独立花园式住宅,所在园区现为创邑SPACE联合办公空间,东面为久安坊,是旧式上海里弄。场地周边的每一栋建筑都能讲述一段往事,走在愚园路上能够很深切地体会到历史在这里留下的印记。设计师多次来到现场考察,在考察过程中发现的问题以及对社区文化的思考,成为了后续方案中最核心的部分。

 

△ 城市次级空间的改造及引入  ©HDD上海华都

△ 鸟瞰夜景  摄影:章勇

第一次去现场的时候,发现并没有想象中的那么美好。当时在做建筑外墙装饰,现场堆放了很多建筑材料,所以并不能看到建筑全貌。勘察后的第一印象是房子很旧,结构上存在问题;室内面宽有限且宽度不统一,墙体和柱子都是非标准尺寸,这导致后期做方案时需要不断到现场复尺。

 

△ 改造前现状  ©HDD上海华都

社区里有着形形色色的人:依旧坚持做手艺的鞋匠师傅,从小就生活在这里的居民,门口的保安大哥......他们都对将在这里建造的美术馆感到期待。在他们的印象中,美术馆是只有专业人士才能去的地方,而未来如此近距离的接触,将是一道全新的风景线;但同时他们也有自己的顾虑:项目是否能足够亲民?对周围居民的生活是否会产生不良影响?

 

△ 周边居民走访  ©HDD上海华都

设计师对此给出的答案是,粟上海美术馆的定位首先就是它的社区性,其存在就是为了将艺术带入到百姓的生活中。其次,它是一个完全开放的展览空间,欢迎各年龄阶层的人来此参观。项目希望以一种接地气的姿态扎根于百姓生活中,以一个有温度的设计,为钢铁城市带来一抹色彩。

 

改造策略

 

为实现以上愿景,项目遵循了以下几点设计原则:

1. 采用低技术、低造价的改造手法,用常规材料做出非常规的效果。

2. 面向不同年龄层的市民开放,吸引年轻艺术家来此展览,将艺术通过不同媒介传播到百姓生活中。

3. 做有温度的设计,出发点始终以人的行为模式为主,听取不同人群的需求。

 

极限挑战的设计

 

场地偏长条矩形,外加一条室外廊道,室内面宽有限,且两侧墙体均不平行,造成空间大小不一。改造的第一步,先对墙体结构进行修正和加固,通过放线找到基准点。新加墙体等步骤使室内空间面宽得到统一,最后控制在5米的范围内。在功能的排布上则尽可能地使空间连贯,中间无遮挡阻碍,同时加入一些可变装置,活化空间用途,提升体验感。

△ 轴剖图  ©HDD上海华都

设计师通过贯穿式布局,将空间分为五大主题区域,每一块区域都尽可能考虑人在空间中的行为,合理布置空间。

△ 五大主题区域 - 局部功能动图  ©HDD上海华都

△ 泼墨走廊  摄影:章勇

cription-url="https://st.douding.cn/upload/publish_article/image/20190110_new/1547085104443.jpeg" data-copyright="0" data-oversubscription-url="http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/zf81ZjaKQtenN9P6WXcQgwPM7jaicwjEG2q07ZAfia5hkIn9GWicDS7L0ljj0ia50C5SenxLXjYtibow0q5N5Ts57ng/0?wx_fmt=jpeg" data-type="jpeg" data-w="1280" src="http://zhimo.yuanzhumuban.cc/file/tupian/20190110/1547084201340076499.jpg" >

 

在对走廊的测绘过程中发现几个问题点:

1. 走廊可供建造面积有限,宽度不足,高度上因为雨棚的原因也受到限制。

2. 建筑外墙歪斜,导致走廊两端宽度产生20公分的误差。

3. 走廊西侧离居民楼距离不足3米,考虑到住户的隐私问题,居民强烈要求在走廊一侧增加不低于2.2米高的墙体。

△ 走廊现状分析  ©HDD上海华都

设计理念

本项目是与刘海粟美术馆联合推出的社区型美术馆,海老晚年多画泼墨,描绘的黄山气势恢宏,笔法硬朗,因此设计师从海老的黄山画作中提炼出中国传统色彩,用现代手法重新演绎。

 

△ 黄山画作色彩提炼  ©HDD上海华都

△ 走廊白天效果  摄影:章勇

泼墨长廊既是建筑结构的一部分,也是一个装置艺术。在选材方面,设计师对比过不同的材料:亚克力、钢化玻璃、阳光板;综合造价和设计效果,最终选用了阳光板。阳光板的优势在于廉价且加工方便,对于预算有限、工期紧张的美术馆来说最合适不过。

 

选材上色:方案确定后就要考虑如何实现,阳光板本身是透明材质,但我们希望达到多彩的效果,并且还要保证一定的透明度。于是在与供应商和施工队的沟通中,我们尝试了几种方法:1. 选用自带颜色的阳光板;2. 喷漆上色;3. 贴膜上色:

cription-url="http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/zf81ZjaKQtenN9P6WXcQgwPM7jaicwjEGsbiaHsdCpbzzibJ9XFe2NGoYvyfvzUTJQ7lGM7ibQyEwPiajfrocV8aciaw/0?wx_fmt=jpeg" data-croporisrc="https://st.douding.cn/upload/publish_article/image/20190110_new/1547085104687.jpeg" data-cropx1="0" data-cropx2="1080" data-cropy1="108.77697841726618" data-cropy2="623.5251798561151" data-type="jpeg" data-w="1080" src="http://zhimo.yuanzhumuban.cc/file/tupian/20190110/1547084201581058160.jpg" >

△ 贴膜上色(左)、自带颜色(中)、普通打印上色(右)  ©HDD上海华都

这几种方法都有共同的缺陷,做不到“封而透”的效果,造价高昂,保质时间不长;另外,由于颜色多,每一种颜色需要单独调制,这将会大大增加工期时间,所以这几种方案都被否决掉。最后还是得益于施工队找到一种新的数码打印上色技术,耗时短,上过的颜色不易被刮花,风吹日晒也不会氧化变色,保质期长达十年。此法优势瞬间凸显出来。

cription-url="http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/zf81ZjaKQtenN9P6WXcQgwPM7jaicwjEGYAibia825bhu0hHq0dQo9REOu8pWvHibKnicA18Lem8cib77BOIEmZxtJpA/0?wx_fmt=jpeg" data-croporisrc="https://st.douding.cn/upload/publish_article/image/20190110_new/1547085104819.jpeg" data-cropx1="25.251798561151077" data-cropx2="1064.4604316546763" data-cropy1="0" data-cropy2="625.4676258992806" data-type="jpeg" data-w="1039" src="http://zhimo.yuanzhumuban.cc/file/tupian/20190110/1547084201635016229.jpg" >

 △ 板材颜色色号,每一片对应一个RGB值  ©HDD上海华都

△ 阳光板编号  ©HDD上海华都

△ 施工节点  ©HDD上海华都

△ PC板构件  ©HDD上海华都

△ 彩色阳光板构建过程  ©HDD上海华都

在设想泼墨走廊方案时,设计师做了几种对比,分别以间距、板厚为变量,同时也考虑造价和可实施性。综合比对后选择了方案三为最终实施方案。

 

△ 方案一:无倾斜角  ©HDD上海华都

△ 方案二:向北倾斜20°  ©HDD上海华都

△ 方案三(最终确定方案):向南倾斜20°  ©HDD上海华都

△ 手工模型推敲  ©HDD上海华都

固定:泼墨廊道的上色问题一解决,基本上就算是搭建完一半的工程,剩下要做的就是如何固定阳光板。走廊是露天的,而上海梅雨季节雨水多且风大,阳光板可供固定的点位只有两侧的墙体,且其中一侧是由龙骨搭建出来的假墙,另一侧墙体又歪斜不平。在这样的情况下如何保证阳光板的安全性,是面对的又一道难题。

 

与结构工程师沟通后,采取的解决办法是通过两侧的背板相互挤压施力,将走廊的门板卡在中间,所有接缝处用玻璃硅胶收边,门框的一圈用不锈钢封边条加固。这做法有几个好处:1. 无需加固定件,整个景观面看不到突出的固定件,干净整洁仿佛一气呵成;2. 由于有20°的倾斜角,门板与背板之间存在一个小缝隙,正好可以将LED灯带藏于其中,省去了许多道工序;3. 不锈钢是刚性材料,对于有韧性的阳光板可以起到一定的加固作用。

△ 预想中的搭建方式  ©HDD上海华都

△ 墙体找平,为走廊搭建做准备工作  ©HDD上海华都

在进行了多次可实施性模拟后,设计师信心十足,但没想到搭建的第一步就碰到了问题。由于板材尺寸过大(20003000毫米)、找不到合适的机床进行切割,最后协商只能人工手工切。设计上共有50片阳光板,每一片形状都不同,人工一天最多切10块,原本预计2至3天的加工期现在要延长至一周。得知这个消息后设计师调整了方案,将板材重新分类,最终统一13片为一个完整周期,压缩了加工时间。

 

△ 2x3米的板材(左)、工人手工切割(中)、UV打印上色(右)  ©HDD上海华都

△ 鸟瞰雪景  摄影:章勇

应对方式

 

走廊对排列要求极高,现场状况不容许我们将图纸作为唯一的参考标准。在这种情况下,设计师前往现场与施工单位实时对接,现场确定每一块板的尺寸和定位;并加强对材料的把控,直接到工厂与材料供应商对接,了解加工过程。

 

营建期间,设计师与工人师傅一起把控现场,泼墨长廊最终如愿搭建了起来。

△ 鸟瞰夜景  摄影:章勇

△ 泼墨走廊夜景  摄影:章勇

△ 泼墨走廊夜景  摄影:章勇

cription-url="https://st.douding.cn/upload/publish_article/image/20190110_new/1547085106080.jpeg" data-copyright="0" data-oversubscription-url="http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/zf81ZjaKQtenN9P6WXcQgwPM7jaicwjEGiccDicVr71Nj8b34XXEvdg5DiaAlppibcVL9kw6d4qvy8dRiclicRrUUibicaQ/0?wx_fmt=jpeg" data-type="jpeg" data-w="1280" src="http://zhimo.yuanzhumuban.cc/file/tupian/20190110/1547084202715005984.jpg" >

由于建筑本身存在缺陷,设计师多次来到现场测绘复核尺寸,并总结了几点问题:

1. 房屋结构比较原始,墙体和柱体都不水平。

2. 屋顶上保留了大量原始的结构构件和通风管线,排布紊乱。

3. 屋顶桁架有木桁架和铁艺桁架,不统一。

4. 房屋安全系数低,结构上经过多次加固,对后期的施工造成影响。

 

△ 展馆现状  ©HDD上海华都

△ 改造后平面图  ©HDD上海华都

一  岩之憩

△ 岩之憩 - 插画  ©HDD上海华都

设计理念:入口取山川曲折之意,宛如一块岩石,静静地坐落在黄山云海间,这里也将成为日后人们聚集的场所。材料选择钢板来塑造岩石的刚硬质感,由于楼板的承重问题,钢板不宜用太多,所以在造型转折上进行了诸多方案的研究,通过结构简化来满足荷载。

 

看似简单的构造,在实际操作中也是困难重重:材料采用的是一厘米厚的钢板,在无外力作用下要让它能够固定住,需要对连接点进行研究,分析受力点的位置该如何定位。最终采取的方式是在地面埋好U型预埋件,将钢板的重力分散到地面,同时钢板自身有几个稳定的固定点。

△ 改造后平面图  ©HDD上海华都

△ 折线构成形式  ©HDD上海华都

△ 实际建造施工  ©HDD上海华都

 

应对方式:在这一区域,设计要把握的是楼板承重问题,应对方法是与结构工程师对接,让结构工程师开始介入,提供有效的解决方式。

 

△ 室内休息区  摄影:章勇

△ 室内吧台区  摄影:章勇

二  笔之意

△ 室内彩绳全景  摄影:章勇

设计理念:通过将海老画中的山形进行提炼简化,用彩绳这一弹性材料来塑造山形的张力,柔中带刚,刚中带柔。

 

彩绳作为一种线性材料,具有一定的视觉导向作用。在空间上,设计以线构面,通过旋转、交叠,使二维的面成为三维的体,具有了一定空间概念。旋转后的面在不同角度看时会有不同的视觉效果,达到“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的效果。

 

设计彩绳遇到的最大难点在于绳子的走向和固定:屋顶上结构紊乱,管线复杂,设计要在一团乱麻中理出两条明确的走线,且互不干扰。

 

首先需要明确的是材质的选择:室内要选择防火材料,弹性不能过强,否则时间一长容易下坠;其次是绳子的数量,在这样复杂的屋面上,多少比例的绳子是最合适的;最后是绳子如何在屋面上固定。

 

经过比较后设计最终选择了尼龙绳,外圈为尼龙防火材料,里面是填充棉,颜色可多选且弹性适中。

 △ 彩绳小样  摄影:章勇

根据现场状况,绳子的固定方式选择了羊角钩,通过现场放样定点,将羊角钩焊接在角钢上,绳子依次穿过,中不间断。

△ 彩绳固定做法  ©HDD上海华都

△ 彩绳鸟瞰效果  ©HDD上海华都

应对方式:屋顶在中国传统文化中被称为第五立面。在这一区域中,挂钩点位复杂,且这个过程不可逆、光靠图纸和模型易混淆,因此设计师前往监督把控。

 

△ 室内彩绳局部  摄影:章勇

三  风之影

△ 风之影 - 插画  ©HDD上海华都

设计理念:移动展厅是针对空间面宽不足提出的解决方案。如何在有限空间内展示更多的艺术品?如何让看展不那么无聊?移动画架让展示面从初始的2面墙增加到了10面,移动到不同的位置还可以形成不同的游览路线。而在不需要展览的时候,画架可以收平到两侧墙面,中间的活动空间变大。

 

△ 改造后平面图  ©HDD上海华都

△ 移动展厅设想  ©HDD上海华都

△ 画架组装做法  ©HDD上海华都

应对方式:采用工厂预制化生产,现场组装。

 

△ 室内移动画架区  摄影:章勇

四  森之音

△ 森之音 - 插画  ©HDD上海华都

设计理念:业主提出了一个需求,需要有一块活动场地可以举办沙龙活动、儿童手工课、艺术衍生品的展示和售卖。设计用简单的方法,设置储物书架,扩大中央活动场地,靠近内部的排布也可以将看展的人流与活动人流分隔开,保证室内环境干净整洁。未来这片场地会听到更多的年轻艺术家发声,讲述他们眼中的现代艺术。

 

△ 改造后平面图  ©HDD上海华都

△ 书架组装做法  ©HDD上海华都

应对方式:书架做法采用工厂预制化生产,现场组装,缩减加工建造周期。

 

△ 室内沙龙活动区  摄影:章勇

△ 室内彩绳局部  摄影:章勇

五  木之居

△ 木之居 - 插画  ©HDD上海华都

设计理念:图书室是为周边儿童打造的一块公共区域,未来这里将会展出很多儿童画册、小人书,专为年轻一代打造。艺术应该是从小的熏陶,脱离“高大上”的标签,以接地气的姿态走入百姓的生活中。

 

△ 改造后平面图  ©HDD上海华都

△ 木之居形体生成  ©HDD上海华都

应对方式:采用工厂预制化生产,现场组装。

△ 室内图书室  摄影:章勇

 

旧建筑是老物什,

却也不仅是老物什,

如何通过改造来传递社会人间的一抹温暖,

以上,

是我们的答卷。

 

完整项目信息

项目名称:粟上海·公共艺术与社区营造计划之粟上海社区美术馆·愚园

业主:刘海粟美术馆、CREATER创邑

设计单位:HDD上海华都建筑规划设计有限公司

主创设计师:张海翱、姚奇炜

设计团队:李纪鸿、李洪喜、王文瑞、徐伟君、孙加蓥、殷芳程

结构设计:汪国勋(上海华都HDD结构所所长)

施工团队:杨春华、阮鹤敬、缪成李(上海齐涵装饰设计工程有限公司)

特别感谢:阮竣、方文、王昕、黄志伟、赵光宇、赵姝萍

建筑摄影:章勇(章鱼建筑)

供稿单位:HDD上海华都建筑规划设计有限公司

关键词:

上海相关信息